Николай Глинков, партнер, заместитель директора аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон» о методе Структограмма®


Бизнес школа Ирины МарецкойБыло крайне интересно изучить метод «Структограмма». Его весьма успешно можно использовать в практической деятельности.

Самоанализ с помощью Структограммы помог мне лучше осознать  и оценить положительные и отрицательные черты двух наиболее присущих мне доминант, выработать необходимые стили общения с окружающими, исходя из их Структограммы (посредством «чтения людей»). Умение разбираться в людях, владение методом «Структограмма» помогает в выборе деловых партнеров, в избегании и эффективном разрешении конфликтов, нахождении индивидуального подхода к клиентам, коллегам и партнерам, даёт возможность предугадывать реакции людей в тех или иных ситуациях, легче и успешнее проводить сложные переговоры, находить мотивацию для каждого отдельно взятого человека.

Я использую вышеуказанный метод (раньше делал это на интуитивном уровне) для эффективного построения бизнес-процессов, т.е. делегирую сотрудникам те участки работы, выполнение которых благодаря признакам их ключевых доминант будет наиболее успешным. Кроме того, осуществляю подбор групп людей для выполнения конкретных заданий и проектов исходя из их психологической совместимости, исходя из необходимых для достижения цели признаков присущих им доминант. Это положительно влияет на соблюдение сроков, качество работы, коммуникации с клиентами и т.д. 

Отдельно работаю над составляющими доминанты, которая у меня выражена менее всего. У этой доминанты есть ряд положительных характеристик, владение которыми помогает в улучшении жизни и имиджа, повышении эффективности взаимодействия с другими людьми.