Блог


Яйцо Колумба и ментальный мусор
18.10.2015 вс.

 

Время от времени каждый из нас оказывается в состоянии, когда настроение на нуле, работается через силу, ничего не получается, цель кажется недостижимой. Для того чтобы вывести себя из такого состояния, я делаю много разных вещей. Но главным лекарством было и остается для меня чтение. Вот и в этот раз я стала шерстить свою библиотеку в поисках вдохновения. Мне нужно было найти что-то, что поможет мне посмотреть на мир и на текущую ситуацию иначе. И я нашла статью про Христофора Колумба и сырое куриное яйцо.

 

Однажды на приёме в королевском дворце Колумб утверждал, что может поставить куриное яйцо вертикально – и оно будет стоять. Никто из присутствующих не смог заставить яйцо замереть в вертикальном положении. Тогда настала очередь Колумба. Он взял яйцо и слегка стукнул им об стол. Скорлупа треснула и проломилась, но яйцо замерло в вертикальном положении.

 

С тех пор эту историю часто рассказывают как пример творческого мышления и возможности выхода за рамки стереотипов. И с того же времени в сознании людей живет глубокое убеждение, что обычное сырое яйцо невозможно поставить вертикально, не разбив его основание.

Однако в этой же статье было размещено фото, где яйцо стояло на столе совершенно целым. Невероятно! Меня как подбросило на месте! Я встала из-за компьютера и пошла на кухню.

 

Вы не поверите, но уже через пару минут сырое яйцо из холодильника стояло на кухонном столе как вкопанное!

Бизнес школа Ирины Марецкой

 

Но это могло быть просто случайностью. И тогда я поставила второе яйцо.

Бизнес школа Ирины Марецкой

 

Оказалось, что достаточно лишь допустить мысль о возможности этого феномена и яйцо можно поставить вертикально вверх на абсолютно ровную поверхность. Что любопытно, если слегка дунуть на такое яйцо, оно покачается, но не упадёт.

Вывод прост. Наш мозг просто скован программами «Нельзя», «Опасно», «Не для тебя», «Так никто не делает».  Именно поэтому человеку необходимо время от времени освобождать свой мозг от ментального мусора - убеждений, прочно засевших в нашем бессознательном, и незаметно управляющих нашей жизнью. Невозможное становится возможным, если мы позволяем этому произойти.