Блог


В поисках счастья
24.03.2015 вт.

Бизнес школа Ирины МарецкойМожете ли вы назвать себя счастливым человеком? Признаюсь, что я стала ощущать себя счастливым человеком где-то после тридцати пяти. А до этого жизнь была подвержена множеству волнений и беспокойств, отравлена мучительными сомнениями в собственной состоятельности, идентичности, как личной, так и профессиональной. А потом я нашла для себя дело, которое принесло, приносит, и, надеюсь, будет приносить огромное удовольствие, настоящее счастье.

Вот ведь странно. Покупка машины, квартиры, дачи, первая и последующие поездки заграницу, красивый наряд или украшение, плотские удовольствия – все эти радости кратковременны и часто меркнут по сравнению с тем, что испытываешь, когда ты полностью поглощен тем, что любишь делать, что у тебя получается.

Свое понимание счастье я обрела еще до того, как прочитала книгу, которой хочу сегодня поделиться. Мне приятно, что она не только подтвердила мои находки относительно себя, но и значительно расширила мое понимание счастья.

Мой экземпляр весь переложен закладками. Количество новой захватывающей информации превосходит все ожидания. Каждая глава – очередное открытие. Большое количество любопытных тестов.

 

Книга 4. В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день. Мартин Селигман. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.

 

Вот несколько вопросов, на которые в книге дается ответ:

- Почему мы испытываем положительные чувства? Какова их роль, если не считать того, что они приносят хорошее настроение?

- Какие люди часто и взахлеб упиваются приятными чувствами, а какие – нет? Что способно усилить эти чувства, а что – ослабить?

- Как расширить спектр и продолжительность подобных переживаний?