Блог


Создавать или формулировать? бизнес-школа
Создавать или формулировать?
29.05.2015 пт.

Пару дней назад задала вопрос на странице в ФБ: «Что значит для вас - создать свою цель?» Все это время размышляла над ним, пытаясь найти не столько «правильный», сколько «свой» ответ. Зачем, спросите? Да уж больно привлекательна идея. Ведь если ты занимаешься не «формулированием» или «определением» какой-то цели,  а ее «созданием», то тебе больше не нужно бояться того, что потратишь силы и время на достижение «не своей» цели. Это становится невозможным. И вот почему.

Что мы обычно делаем с целями? Мы их «формулируем», «выбираем», «назначаем», «определяем». Фиксируем их в пространстве своего сознания и бытия. Затем мы их «стремимся достичь», «идем» к ним, «предпринимаем шаги», «достигаем» их. Где-то в промежутке мы разрабатываем план достижения цели, разбираемся с ресурсами и рисками. Если мы допустили ошибку на каком-то первоначальном этапе, высока вероятность, что на последующих этапах мы столкнемся с проблемами: получили не то, что хотели, не в те сроки, не с теми людьми, не в том размере и т.д. Формулирование целей, разработка плана достижения целей – процесс, требующий приложения мыслительных (когнитивных) способностей. Но именно потому, что в таком процессе верховодит левое, логическое полушарие, цели часто оказываются надуманными. Невозможно достучаться к бессознательным потребностям через логику. А ведь именно в области бессознательного находятся многие наши вытесненные желания, запрещенные мечты, заброшенные намерения, забытые обещания самому себе. В общем, вся та энергия, которая делает человека по-настоящему счастливым.

Если же мы «создаем» цель, то, как в любом творческом процессе, мы задействуем свое правое полушарие. Правое полушарие – область бессознательного, интуиции, восприятия прекрасного, музыки, область мистики. Именно правое полушарие способно рассматривать проблему, задачу в целом, не применяя анализа. Оно отвечает за рождение образов и символов, легко образует различные ассоциации, и с фантастической скоростью осуществляет их перебор. Это помогает правому полушарию глубоко разобраться в ситуации, сформулировать идею, нестандартную, иногда бредовую, но часто правильную. Особенно интересно то, что все операции по обработке информации осуществляются в правом полушарии скрытно и независимо от левого.  Лишь после того, как результат получен, левое полушарие знакомится с ним. Вот почему левое полушарие, командующее всем и вся, не может вмешаться в работу правого и погубить на корню неожиданную или «чересчур смелую» мечту, или только зарождающуюся идею.  Озарения, инсайты, которые к нам приходят во сне или в процессе творческой работы – результат работы правого полушария.

Так что формулировать и создавать цели – далеко не одно и то же. Процесс создания цели – это глубинный процесс осознания своих потребностей и желаний, это «нырок» в бессознательное пространство своей психики.

Признаюсь, я как коуч люблю и не люблю работать с правополушарными людьми. Объясню почему. У правополушарных людей процесс создания цели происходит автоматически. И они испытывают трудности не с тем, чтобы понять, что они хотят, но с тем, чтобы облечь свои желания в слова. Их сознание, порой, отвергает саму мысль измерить что-то, что еще не явилось в реальности. Они говорят:

- Я знаю, чего хочу, но не знаю, как выразить это ...

- Это похоже на...

- Поверьте, я пойму, как только это увижу-получу-встречу...

Они, как правило, не любят «смартировать» цель и строить детальные планы достижения. В таких случаях я часто слышу: «А зачем? Я привык, что стоит мне чего-то сильно захотеть, оно само потом как-то сбывается».

Все было бы прекрасно, только одна беда: слишком уж часто у них меняются желания. Хорошо, когда речь идет о создании личных целей. Но представьте себе ситуацию, когда так рассуждает руководитель об организационных целях.

Пока писала эту статью, все время спрашивала у себя: «Как часто я сама использую правое полушарие?» В детстве постоянно. Семь лет занятий фортепиано развили мое правое полушарие. Я хорошо чувствую музыку и поэзию, у меня прекрасно развита интуиция, я люблю метафоры и восхищаюсь людьми с ярким образным мышлением. И, тем не менее, знаю - левое полушарие у меня ведущее. У меня все в порядке с вербализацией. Я люблю планировать и следовать плану.  Мне хорошо от того, что я знаю, чем будет заполнен мой завтрашний и после-завтрашний день, сколько денег у меня в кошельке, и сколько времени займет написание статьи. Я обязательна и ответственна. Может быть потому, что жизнь научила все сначала семь раз мерить, а потом резать, думать над тем, где подстелить соломку и т.д.

Еще я заметила, что далеко не все записанные цели я достигаю. И, главное, не испытываю разочарования от того, что не достигла их. Теперь догадываюсь, что, скорее всего, в тот момент мной управляло левое полушарие и от этого цели получились не совсем «мои», надуманные, сформулированные под воздействием «ложных» требований социума или семьи.