Блог


Снова про коучинг
18.09.2015 пт.

Бизнес школа Ирины МарецкойИногда в переписке с потенциальными клиентами приходится объяснять свой взгляд на профессию. Вот, решила предать гласности часть своего письма. Вдруг тому, кто еще думает, нужен ли ему и коуч, и какой коуч ему нужен, будет полезно)
...
"Я как-то проводила опрос среди нескольких групп слушателей программы МВА: "Каким вы видите своего коуча?". И практически через одного слышались ответы: сильнее, мудрее, богаче, успешнее, чем я сам. Это наше, славянское. Мы начинаем доверять, если в нашей системе координат этот кто-то лучше, чем я сам. И это близко к той системе наставничества, которая существовала у нас в советское время.

Коучинг про другое. Это не про передачу опыта и советов "делай, как я" или "смотри, как надо". Коуч, хороший коуч, обладает экспертизой создания пространства, в котором человек исследует свои способы достижения целей, выявляет успешные и неуспешные поведенческие стратегии для того, чтобы сделать следующий шаг в своем развитии, достичь ту цель, которую достичь самостоятельно не смог. Здесь не может работать подход "делай как я" в принципе. Думаю, Вы понимаете почему.

Теперь про то, чтобы меряться богатством. Коуч должен быть успешен в достижении тех целей, которые он ставит перед собой. У него должна быть своя история успеха. Да, это важно. Иначе тебе даже твоя кошка не будет доверять. И будет проще, конечно, если у него будет схожая с клиентом система ценностей. Однако Стив Джобс выбрал себе в коучи не другого миллионера, а человека совершенно далекого от бизнеса (Кобун Чино Отогаву). Как Вы думаете почему?

Напоследок. Коуч нужен не всем. Более того, коуч для некоторых людей просто противопоказан. Как психоанализ Фрейд создавал только для образованных и богатых, так и коучинг создавался для тех, кто хочет изменений в жизни или карьере, и ощущает потребность в помощи. Для тех, кто хочет прыгнуть выше той планки, которую ему назначила жизнь, или с которой он смирился. И отправной точкой для начала коучинга является ощущение человеком неудовлетворенности какой-то частью своей жизни или работы. А без этого - живите спокойно, добрый человек. У вас и так все хорошо. Лучшее - враг хорошего)"