Блог


время проведения бизнес-тренингов
С любовью и благодарностью
11.06.2015 чт.

Дорогие мои девочки, какое же удовольствие было работать с вами! Спасибо вам за теплоту, доверие, открытость и готовность делиться своими открытиями и откровениями! Я была вчера по-настоящему счастлива и долго не могла уснуть. Все как у Тютчева: «Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье...»

Что же такого было вчера? Я посвятила этот мастер-класс работе с эмоциями или, по-другому, с ресурсными состояниями человека. Основная его идея: психика и физика – одно целое. Поэтому, если ты хочешь получить доступ к нужным тебе эмоциям, тебе нужно научиться слушать свое тело, свои ощущения. Техники просты и в простоте своей гениальны. Человек, который впервые работает с эмоциями через тело, а не через голову, получает массу открытий о природе эмоций и о самом себе. Разве может быть у эмоции цвет, размер, запах? Разве может она звучать? Разве я могу сам, по собственному желанию менять интенсивность ее проживания? Да, все это возможно!

Во время проведения бизнес-тренингов или сессий коучинга мне, порой, приходится долго объяснять, почему фразы «он сделал меня несчастной» или «ты меня раздражаешь» в корне не верны. Что на нас полностью лежит ответственность за наши эмоции, мы являемся причиной их возникновения. Поэтому никто не может нас разозлить или сделать несчастными, мы делаем это сами. Оставляю сейчас в стороне споры о том, что базовые эмоции (гнев, страх, печаль, радость, удивление и т.д.) проявляются у человека в состоянии стресса автоматически, а, значит, на них повлиять нельзя или крайне сложно. Биология есть биология, инстинкты никто не отменяет. Мы же работали с эмоциями осознанными, уже прошедшими оценку через призму системы убеждений и ценностей. И концепция того, что наши эмоции зависят только от нас, доказывалась без доказательств каждой секундой занятия.

А еще была ассоциативная работа с картами. Несколько снимков, которые я позволила себе сделать в процессе занятия, как раз сделаны в этот момент. Разглядывая рисунки, перебирая образы, человек вступает в соприкосновение с такими своими глубинами, что без слез не обходится. Но эти слезы сродни тем, когда мы плачем от счастья. Они очищают, просветляют, делают отзывчивей и добрее. Я посвящаю этот пост тем, кто был со мной вчера и тем, кто придет ко мне завтра. Со всей любовью и благодарностью, на которую только способна.