Блог


О прощении
24.02.2015 вт.

Прошло Прощеное воскресенье, а я продолжаю думать о теме прощения. Думаю, что умение по-настоящему прощать – это один из навыков, который мы утрачиваем в детстве. В тетради с лекцией по возрастной психологии недавно нашла: «Ребенок, если его предали,  сможет простить  4 раза. Взрослый только 2». Как научиться прощать себя, других? Как забыть сильную, мучающую тебя день и ночь обиду? Кажется, чего проще, потерпи, время все излечит. Только есть травмы, которые болят так же сильно, как и десять  лет назад. Я перечитала горы литературы эту тему. Одна книга полностью поменяла мой взгляд на механизм прощения. Я стала прощать. Гораздо легче и быстрее, чем раньше. С гораздо большей готовностью и верой в то, что прощение – это единственный способ избавиться от страдания мучительных мыслей и чувств, что это самая короткая дорога к счастью и безмятежности духа.

Бизнес школа Ирины Марецкой

Я начинаю публикацию своего списка книг, которые mast have к прочтению для специалиста помогающих профессий. Критерии отбора совершенно субъективны. Они отражают мои представления о глубине, структурированности, практической ориентации материала, о честности автора и широте его кругозора. Идеи книг должны были взволновать меня до глубины души. Этих авторов хочется цитировать, а к книгам возвращаться снова и снова.

Книга 1. Джеральд Ямпольски, «Прощение – величайший целитель» (koob.ru)

Цитата из книги: «Я знаю, что прощение дает мне личную свободу, надежду, мир и счастье, которые я не могу получить никаким другим способом. Но я также знаю, что прощение - это не та вещь, в которой мы можем когда-либо в жизни добиться совершенства. Оно непрерывно, это всегда незавершенная работа. Это никогда не прекращающийся процесс, потому что до тех пор, пока мы живем в этих телах, всегда будет существовать часть, которая снова и снова станет испытывать искушение осуждать».

Напоследок небольшая история. Один мой слушатель поссорился с девушкой.  Говорит, что только он виноват, что она страшно обижена, не разговаривает уже неделю. Он уже просил прощения,  но она непреклонна.  «Что мне делать? Как мне с ней помириться?» звучит вопрос. «О, Господи, да откуда ж  я знаю?» - отвечаю я ему. И тут же, рефлекторно: «А как именно просили прощения, покажите.  Повторите это со мной». Он опешил, но потом продемонстрировал. И смех, и слезы. Как обычно. Женщины меня поймут. Тут мне на ходу пришлось придумать технологию обращения за прощением. Если хотите, что бы вас простили, делайте так.

  1. Сначала четко опишите случай, по поводу которого просите прощение. Например: «Я прошу у тебя прощения за то, что забыл поздравить тебя с днем рождения». А не «Ну, прости-и-и…» или «Ну, ладно…это…».
  2. Затем опишите, как вы чувствуете себя в связи с этим. Например: «Я чувствую себя сейчас совершенным олухом/скотиной/неблагодарной…»
  3. Теперь самое главное: «Я обещаю тебе, что это в последний раз. Вот как я собираюсь избежать этой ситуации в будущем…»

(За основу взят эпизод из фильма «Продлись, продлись очарованье…», где в главных ролях Олег Ефремов и Ия Саввина)