Блог


О коучинге с Ириной Марецкой
О коучинге
09.07.2014 ср.

Какой главный тренд в коучинге сейчас?

Мне трудно выделить какой-то специфический тренд в этой области. По-моему рано говорить о коучинге, как о какой-то совершенно четко очерченной области знаний. Люди до сих пор спорят о том, что такое коучинг. И, невзирая на то, что группа людей в Москве договорились (более ли менее) о том, что считать коучингом, нельзя говорить, что это автоматически распространилось на все русскоязычное пространство. Втяните в обсуждение больше людей и получите громадную разноголосицу мнений. Поэтому основной тренд на ближайшее десятилетие – становление коучинга как отдельной области знаний со своей методологией и философией.

Каким будет коучинг в 2024 году?

  1. Будет мощный разрыв между теми, кто состоялся в профессии и теми, кто только проходит становление в профессии. Сейчас еще прокатывают варианты того, что стоимость услуги у спеца с 10-им стажем и вчерашнего выпускника практически одинакова. Вопрос смелости и наглости, а не профессионализма.
  2. Упадут цены на курсы по подготовке коучей.
  3. Снизиться средняя стоимость услуги коучинга на рынке. По-прежнему будет ряд звезд, зарабатывающих в 10 раз больше остальных.
  4. Life коучинг будет ассоциироваться с терапией, психологическим консультированием. Терапия, в свою очередь, все больше будет использовать инструменты коучинга для своих клиентов.
  5. Бизнес-коучинг, возможно, станет областью консалтинга. По крайней мере, будет так восприниматься. Что, впрочем, уже сейчас и происходит. Бизнес стремиться к комплексности. Им нужны люди, способные оказать спектр услуг, а не отдельную специализированную услугу, пусть даже на высоком уровне. Если ты исповедуешь системный подход, то ты должен быть способен работать в междисциплинарных областях.