Блог


О Гадком утенке
18.03.2015 ср.

Бизнес школа Ирины МарецкойКто не плакал в детстве, читая сказку или смотря мультик о Гадком утенке? Помните, как сжималось сердце, когда осенью все птицы улетали на юг, а он оставался один-одинешенек? А когда его травили всем птичьим двором за то, что он не похож на своих собратьев? И как же было радостно, что все в этой сказке закончилось счастливо. Утенок превратился в прекрасного лебедя, и занял свое достойное место среди таких же величавых и прекрасных сородичей.

Только вот в чем беда - ничего не проходит бесследно...

Сегодня хочу поделиться книгой, которая описывает синдром "бывшего гадкого утенка" у взрослых людей. 

Когда я рекомендую книгу к прочтению своим клиентам или коллегам, я надеюсь, что она окажет нужное воздействие на человека. Эта книга не дает сбоев. Удивительно, как распространен комплекс "самозванца" среди успешных мужчин и женщин. При этом большинство людей, страдающих этим комплексом, не отдают себе в этом отчета и не могут откровенно сказать: «Я чувствую себя самозванцем». Однако же, услышав или прочитав о проявлениях комплекса, удивленно спрашивают: «Откуда вам настолько точно известно, что я тайно чувствую?».

 

Книга 3. Самозванец. Паулина Роуз Кланс – СПб.: «Издательство Пирожкова», 2001.

 

Привожу выдержку из ПРЕДИСЛОВИЯ  к этой книге.

«Пятница, конец рабочего дня. Вы приехали к другу, чтобы вместе провести выходные. Друг предлагает вам заскочить ненадолго к нему на работу. Его фирма только что заключила крупную и выгодную сделку по продаже пробной партии своей продукции. Он хочет познакомить вас с его коллегами. Таким образом, вы попадаете на нечто вроде импровизированной вечеринки по случаю успешной сделки. С наполненным бокалом в руке вы осматриваетесь вокруг: офис полон людей.

В одну из дверей входит привлекательная, хорошо одетая женщина. Она несет искусно сервированный поднос с закусками, предлагая окружающим попробовать. Затем ставит поднос, пожимает кому-то руки, кому-то улыбается, кого-то дружески обнимает. Вы слышите ее приятный голос, что придает ей еще больше шарма. «Кто это?» - спрашиваете вы у друга. «О, это Маргарет. Можно сказать, она одна и провернула эту сделку».

Вы замечаете, что надо быть по-настоящему талантливым человеком, чтобы справиться с таким делом. «Еще бы. Маргарет такая и есть. Она может все». Через некоторое время вас  знакомят с Маргарет, и вы приносите ей свои поздравления. В ответ она отпускает нервный смешок и говорит: «Нам просто повезло в этот раз». «Не слушай ее, - вставляет кто-то. - Она просто скромничает». Маргарет бормочет в смущении: «Нет, это вы его не слушайте. Он прекрасно знает, как много мне помогали другие».

Тут кто-то трогает ее за плечо и она, извинившись, отходит. Вы слышите то тут, то там, что Маргарет одна приготовила все закуски для вечеринки, что Маргарет только что получила повышение, что она обслуживает больше клиентов, чем кто бы то ни было на фирме. Оказывается, ваш друг прав: Маргарет может все.

Но ни вы, ни ваш друг, ни кто-либо еще не знают о мучительных сомнениях Маргарет. ... Ее триумф во время вечеринки был для нее сущим наказанием. Она постоянно опасается совершить какой-нибудь необдуманный поступок, боится показаться глупой и с волнением ожидает, что окружающие вот-вот поймут, что она не может и далее работать столь же эффективно. И вы, вероятно, никогда не догадаетесь, насколько часто Маргарет сравнивает себя с каждым из присутствующих на вечеринке, и ей кажется, что она не так умна, не так способна, не так старательна, как другие. Вам ни за что не догадаться, что Маргарет – «самозванка».

Комплекс самозванца очень часто встречается у людей, добившихся больших успехов. Они прекрасно учатся в школе, получают хорошую работу, их награждает начальство, хвалят коллеги, их карьера успешна. По мнению большинства, у этих людей есть все основания считать себя преуспевающими. Поэтому вопрос, возникающий при рассмотрении проблем этих людей, вполне оправдан: «Если они так успешны, то почему они не довольны?»

А дело в том, что они не в состоянии почувствовать своих успехов, слишком заняты заботой о том, чтобы кто-нибудь их не «разоблачил». Самозванцы считают себя интеллектуальными мошенниками, к которым успех пришел лишь потому, что они находились в нужном месте в нужное время, или благодаря связям, или, наконец, в результате упорного и тяжелого труда. Свои достижения они ни в коем случае не относят на счет своего таланта, интеллекта и реальных заслуг. ... Они несчастны, потому что в собственных глазах не соответствуют тому положению, которое занимают».

Возможно, вы узнали в описанном персонаже себя. Если так, то знайте, что есть хорошее лекарство от вашего недуга. Пора от него избавиться раз и навсегда! 

Бизнес школа Ирины Марецкой