Блог


Как выучить английский в зрелом возрасте (ч.2)
05.04.2015 вс.

Бизнес школа Ирины Марецкой

В прошлой статье я обещала, что поделюсь своим опытом изучения иностранного языка в зрелом возрасте. Успешней всего я училась с репетитором, поэтому мой опыт описывает процесс обучения один-на-один. 

Я убеждена, что выучить язык можно в любом возрасте, только взрослый должен учить его по иной методике, чем ребенок.

 


 

Урок №1. Я должна быть соавтором учебного процесса

Это значит, что в процессе обучения я больше не ученик, который пассивно воспринимает информацию. Я тот, который говорит: «У меня не получается то-то и то-то. Я хочу, чтобы вы меня научили, как делать то-то и то».  Я сама ставлю цель и определяю направление учебного процесса. Если мне говорят, что для того, чтобы достичь моей цели, мне нужно сделать это и это, я делаю.

Но дальше, я опять говорю: «Мы не будем прослушивать аудиозаписи на уроках. Это отнимает много времени и энергии. Давайте сделаем это моим домашним заданием и подумаем, как будем отслеживать прогресс». Мне кажется, что лучше потратить время урока на вещи, где без преподавателя не обойтись.

Еще пример. Мой репетитор, синхронный переводчик,  в начале работы со мной на каждом уроке давал мне упражнение. Он говорит фразу на русском или английском, я должна ее перевести. Процесс был долгим, с множеством остановок из-за моих ошибок. А поскольку я не успевала фиксировать их, эффективность процесса была низкой. Дело в том, что лучше усваиваю материал, когда записываю. Поэтому мне хорошо даются задания, где нужно писать. Если я смогу это написать без ошибок, то уж произнести я тоже смогу. Я безропотно терпела месяц, когда меня гоняли туда-обратно с голоса. А потом настояла на изменении подхода. «Устный перевод будет позже, - сказала я, - сначала грамматика и письменный». Развивать новый навык нужно с опорой на уже сформированный у человека стиль обучения. А не заставлять ломать его, в угоду собственному стилю. После того, как я подтянула грамматику и стала делать меньше ошибок, мы снова вернулись к переводу с голоса. Если же вы учитесь, проговаривая что-то вслух, у вас отличная слуховая память и восприятие, то вам нужно на это опираться. Это ваш стиль.

Как вы понимаете, подобный подход к обучению автоматически меняет статус Учителя. Он перестает быть тем, кто учит. Он становится тем, кто организовывает процесс научения. Он становится моим партнером. Сколько репетиторов не прошли у меня экзамен на смену установки! Они были способны только на одно: взять какой-нибудь учебник и тупо идти по нему, надеясь на то, что он меня сам научит. Мы расставались. Мне не было стыдно за свою настойчивость. Я уже знала, что мне нужно.

Урок №2. Структура и логика занятия

Мой репетитор, так же как и я делает домашние задания, готовится к встрече со мной. И приходя на занятие, он должен, в первую очередь, согласовать со мной структуру урока. Он запланировал дать сегодня то-то и то-то.  Но я тоже планировала. У меня возникла куча вопросов в процессе выполнения домашнего задания. В чем-то я преуспела, в чем-то нет.  Если я чувствую, что могу бегло употреблять Past Perfect, не нужно меня гонять пол-урока по нему, чтобы убедиться в том, что я знаю. Я же не учусь на оценку, не готовлюсь сдавать тест. Если я говорю, что сегодня мне было бы важно сосредоточиться на какой-то теме, мой репетитор должен обсудить со мной план дальнейших действий. Одна дама-репетитор в ответ на мое такое пожелание заявила: «Так, давайте договоримся. Я Вас учу, Вы – учитесь. У меня 15 лет стажа и прекрасные результаты». «До свидания!» - сказала я ей. Уже проходили.

Согласование плана урока – это проявление уважения к личности взрослого человека. Это признание его права руководить своим обучением. И что я еще заметила. Если учитель в начале урока обсуждает со мной план, мы автоматически намечаем цели урока. А если в конце он спрашивает: «Как вам занятие? Что понравилось, что нет? Что осталось незавершенным?»- я чувствую, что удовлетворена  и процессом, и человеком напротив.

Урок №3. Как поддерживать мотивацию к обучению

Кажется, что взрослый человек должен уметь мотивировать себя сам. Так и должно быть. Но только представьте, сколько отвлекающих факторов стоит на пути человека, который учится без отрыва от производства. Перепады погоды, насморк и элементарная усталость. Мою мотивацию всегда поддерживало то, что у меня устанавливались доверительно-личностные отношения с моими учителями. Я знала, что М., например, всегда готовится и ждет встречи со мной. Как я могу не выполнить упражнение на завтрашнее утро, даже если она прислала его в 22:00 накануне. Можно было бы, конечно, надуть губы и сказать, что была уже в постели. Но если ваш репетитор - ваш партнер, вы сделаете все, чтобы завтра быть готовым обсуждать материал.

Урок №4. Как проверять успеваемость

«М., я не знаю грамматики.  Я не чувствую себя уверенно. Нужно продолжать», - говорю я своему репетитору. «Все вы знаете, мы прошлись по всем темам вдоль и поперек»,- отвечает мне она. Такой ответ, даже сказанный любящим голосом,  негативно влияет на мою мотивацию. Возможно, она трижды права, и я не знаю, что я знаю. Но покажи мне это. Я бы хотела, чтобы моя успеваемость обсуждалась на регулярной основе, и была выведена из области субъективного в область объективного контроля. Мне важно видеть свой прогресс. Конечно, я смогу проверить надёжность ее слов, съездив за границу. Но мне нужно проверить сегодня, сейчас, а не через полгода.

Вопросы, которые может задать репетитор взрослого человека в начале обучения, таковы: «Как мы будем измерять прогресс? По каким признакам вы поймете, что усвоили материал? Как я могу помочь вам в этом? Какой вы видите мою роль на этом этапе?».

Для перфекционистов. В свое время, я услышала очень важные для себя слова: «Вы поймите, что процесс изучения английского языка идет по спирали, снизу вверх. Что нужно взять одну и ту же тему с промежутками много раз, чтобы она перешла в область осознанного владения. И примите мысль о том, что вы никогда не будете владеть языком так, как им владеет native speaker». Подействовало.

Открытие №5. Как хвалить

А нужно ли хвалить взрослого?  Мне лично всегда неловко слышать в свой адрес: «Молодец!» или «Умница!». Такие выражения ставят меня в позицию ребенка. Кто-то, кто выше и сильнее, отзывается обо мне положительно. Спасибо, конечно. Но, нет. Я бы предпочла услышать что-то от первого лица и без оценки. Например: «Я восхищаюсь тем, как вы быстро учитесь». Или: «Должна признаться, что могу только позавидовать вашей способности так долго фокусироваться на трудной теме». Для меня такой отзыв – высший пилотаж положительной обратной связи.  Особенно, если это говорится с привязкой к конкретному событию, здесь и сейчас.

Урок №6. Трудность заданий

Возможно, вы слышали о «зоне ближайшего развития», описанной замечательным русским психологом,  Л. С. Выготским. Зона ближайшего развития взрослых характеризуется пространством между тем, что человек умеет делать самостоятельно, и тем, что он самостоятельно сделать не может, но сделает это с чьей-либо помощью. Я люблю получать задания, находящиеся в зоне моего ближайшего развития. Мне нравится сначала самой попытаться что-то предпринять, возможно, попотеть. И, уж если не получится, тогда просить о помощи. И ненавижу, когда, кто-то более подкованный в теме, более сильный и опытный, дает мне задание, с которым я заведомо не справлюсь. Считаю вредительством давать в качестве задания на уроке перевод аудиозаписи,  предназначенной для уровня advance, человеку, который находится на уровне pre-intermediate.  А было и такое.

Урок №7. Один навык за один раз

Но и последнее, но очень-очень важное замечание. Преподаватели английского языка обожают заставлять ученика изучать сразу несколько навыков одновременно. Например, на ранних этапах изучения вас просят прочитать и перевести иностранный текст. Вы начинаете читать его вслух, одновременно пытаясь понять, о чем идет речь. Но вам никогда не дадут дочитать его до конца спокойно, несколько раз перебьют, потому что вы неправильно произнесли слово или не так поставили ударение. Хочется спросить: "Мы что сейчас тренируем, какой навык? Фонетику? Или пытаемся тренировать навык последовательного перевода? Или тренируем способность человека понимать смысл текста, при 40%-ом содержании незнакомых слов?". Определитесь, пожалуйста. Давно замечено, что навык быстрее нарабатывается, если фокусировка и отработка касаются только какого-то одного аспекта. Комплексный подход должен подключаться на более высоких уровнях владения языком. Да и то, с осторожностью.

Есть еще одна категория любителей комплексного подхода к овладению навыком – инструкторы по вождению. Но к тем меньше претензий, они, чаще всего, ВУЗов не заканчивали.


 

В качестве заключения, хочу еще раз сказать: учить язык никогда не поздно. Просто нужно помнить, что если вы всерьез решитесь на это, вам нужно будет пересмотреть свой образ жизни. Нужно будет выделять время не только на встречу с репетиром, но и на выполнение домашних заданий. И хочу разрушить миф о том, что можно выучить язык в пассивном режиме, прослушивая аудиозаписи музыкальных исполнителей. Это все можно подключать на продвинутых уровнях обучения в качестве дополнения к основному уроку, но никак не в начале, и не как базу. А сначала все придется брать "пятой точкой".

Что еще важно. В обязательном порядке обсудите свою цель с близкими. Мы в коучинге говорим - нужно проверить цель на экологичность. Задайте себе простой вопрос: "Как достижение вашей цели отразится на окружающих?". Готова ли ваша семья помогать вам в изучении языка, готова ли терпеть ваше отсутствие, как физическое, так и психологическое. Если нужно, проведите переговоры и заручитесь поддержкой.

И верьте, что вознаграждает не только результат, но и сам процесс. В это время клетки вашего мозга получают ту самую тренировку, которая отдалит слабоумие и прочие интеллектуальные проблемы.