Блог


История для размышления
05.10.2015 пн.

Бизнес школа Ирины МарецкойРано утром мать ушла на работу, оставив детей на попече­ние соседской восемнадцатилетней девушки, которую за небольшую плату она приглашала время от времени приглядывать за двумя маленькими детьми. С тех пор как умер ее муж, ей приходилось пропадать на работе целыми днями. А бабушка не всегда могла посидеть с внуками, т.к. часто болела.

После обеда няня, как обычно, уложила детей спать в их комнате на втором этаже. Несколько минут спустя ей позвонил ее парень и пригласил прокатиться на своей новой ма­шине. Она, немного помявшись, согласилась. В конце кон­цов, дети обычно хорошо спят, а она оставит их совсем ненадолго. Услышав гудок машины, она поспешно взяла сумочку, закрыла на ключ дверь в комнату детей.  Ей не хотелось, чтобы, проснувшись, Панчо, старший шестилетний мальчишка, стал искать ее по всему дому. Как в таком случае она объяснит его матери, почему ее не оказалось внизу? В последний момент она отключила городской телефон, чтобы случайный звонок не потревожил сон детей.

Что это было? Короткое замыкание?  Непотушенный окурок? Непонятно. Но случилось так, что пожар, начавшись на первом этаже, быстро перекинулся на деревян­ную лестницу, ведущую на второй этаж. От шума и дыма, Панчо проснулся. Он сразу закашлялся, закричал, зовя няню на помощь. Никто не откликнулся.  Он вскочил с постели и попробовал открыть дверь. Дверь была закрыта на ключ. Он бросился к телефону, чтобы позвонить матери. Телефон молчал. Тогда Панчо попытался открыть окно, но задвижка была очень тугой и не поддавалась его усилиям.

Когда пожар был потушен, все вокруг говорили только об этом:

— Как такой маленький ребенок смог разбить окно и сломать оконную проволочную решетку вешалкой?

— Как ему удалось запихнуть младенца в рюкзак?

— Как ему удалось пройти по карнизу с таким гру­зом и спуститься по дереву?

— Как им удалось спастись? ...

Старый начальник пожарной команды, мудрый и уважаемый человек, ответил им:

—  Панчито был один. Некому было сказать ему, что он не сможет.

 

(По мотивам рассказа Хорхе Букая/ Истории для размышлений. – М.: Астрель, 2012)