Блог


Хотите узнать, насколько пластичен ваш мозг? Часть 2.
27.07.2015 пн.

***

Бизнес школа Ирины МарецкойЯ уже знала, что сопротивление Василия имеет под собой иную причину, чем нежелание развиваться или то, что я ему не подхожу как коуч. Мне нужно было найти объяснение, почему происходит то, что происходит, и решить, что с этим делать дальше. Начали мы с методики А.С. Лачинса, которая позволяет оценить уровень когнитивной (познавательной) гибкости человека.  

Как проявляется гибкость мышления? Человек, обладатель гибкого мышления, умеет адаптироваться во многих коллективах и ситуациях, способен становиться на позиции многих точек зрения и смотреть на задачу под разными углами. Он легко справляется с трудностями, находя массу альтернатив. Уровень гибкости мышления оценивается в терминах «пластичность» - «ригидность» (от лат. rigidus  жесткий, твердый). Ригидность означает затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении субъективной программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. Пластичность в отличие от ригидности предполагает легкость такой перестройки.

Для руководителя гибкость мышления невероятно важны, т.к. ему необходимо оперативно реагировать на часто меняющиеся ситуации и быстро принимать адекватные решения. Т.е., ему нужны «гибкие мозги». 

Для того чтобы узнать свой уровень гибкости  мышления, вам понадобится лист бумаги, ручка и таймер или секундомер. Необходимо написать фразу: "В поле уже таял снег" четырьмя разными способами. Если вы выполняете это задание самостоятельно, то вам необходимо установить таймер на 90 с. Именно столько времени выделяется на выполнение каждого задания. После нажатия кнопки «Старт» вы начинаете упражнения. После истечения 90 секунд вам необходимо остановиться. Постарайтесь работать как можно быстрее.

Задание 1. После команды «старт!» напишите своим привычным и разборчивым почерком фразу: «В поле уже таял снег» столько раз, сколько успеете до команды «стоп!».

Задание 2. После команды «старт!» напишите фразу: « В поле уже таял снег» печатными буквами столько раз, сколько успеете до коман­ды «стоп!».

Задание 3. После команды «старт!» напишите фразу: «В поле уже таял снег» столько раз, сколько успеете до команды «стоп!» следую­щим образом: первая в каждом слове и все нечетные буквы в каждом слове должны быть письменными и заглавными, а вторая буква и все четные должны быть маленькими и печатными.

Задание 4 . После команды «старт!» напишите фразу: «В поле уже таял снег» своим привычным и разборчивым почерком столько раз, сколько успеете до команды «стоп!», но при этом повторяйте каждую букву по 2 раза.

 

Теперь займемся обработкой и анализом данных

  Бизнес школа Ирины Марецкой

Если ваш Кгиб. лежит в пределах от 0,5 до 1, значит, вы обладаете пластичным мышлением, легко и быстро переходите от одной деятельности к другой, оперативно реагируете на изменения входной ситуации, способны принимать адекватные решения.

Значения Кгиб. меньше 0,5 свидетельствуют о высоком уровне ригидности мышления, т.е. низком уровне пластичности мышления. У вас есть трудности с тем, чтобы изменять субъективную программу деятельности в зависимости от обстоятельств.

Результат Василия был ниже 0,5. По другим методикам так же были получены данные, указывающие на то, что в режиме многозадачности он будет испытывать серьезные трудности с управлением собой и другими. Невозможно эффективно управлять людьми, если вы придерживаетесь жестких схем и алгоритмов. Созидание в профессиональной работе с людьми всегда носит творческий характер.

 

Вы спросите, можно ли развить когнитивную гибкость мышления?

Уровень гибкости – это индивидуальный показатель, обусловленный не только биологическими задатками человека, но и в значительной мере зависящий от его личных особенностей, мотивационных установок, а так же условий деятельности.

Важно знать, что мозг – это мышца, и она тренируется так же, как остальные мышцы нашего тела.

Самым простым способом улучшить уровень своего когнитивного мышления – это пройти тренинг по развитию креативности. Так же можно купить книгу по развитию творческого мышления и старательно выполнять предложенные в ней упражнения. Когда вы столкнетесь с нетипичной для себя ситуацией, важно не избегать ее, откладывая решение, или принимать первое из пришедших на ум, а остановиться и спросить себя: «А как бы поступил человек, решения которого не только успешны, но и красивы? А если бы я уже был человеком с гибким мышлением, то с чего бы я начал?».

В самом начале 90-х я услышала мысль о том, что нужно строить свое развитие на своих сильных сторонах, а не «выгрызать» слабые. Осознать и принять себя таким, какой ты есть, скорректировать свои притязания к самому себе и окружающим для того, чтобы начать жить полной и счастливой жизнью – вот цель человеческого развития.

 


Примечание: Методика опубликована в книге «Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности» (СПб.: Речь, 2007, стр. 299).