Татьяна Недвецкая, к.пс.н., завкафедрой ГУО «МинОблИРО» о программе "Профессиональный коуч"


Обучение по данному курсу (5-ый набор) стало для меня интересным и незабываемым опытом, который повлиял на удовлетворенность собственной жизнью и обретение гармонии в ней.

Программа имеет как краткосрочный эффект, так и долгосрочные перспективы в личностном и профессиональном развитии.

Несколько слов о самой программе курса. Особенно впечатлила насыщенность, целостность, структурированность и практичность содержания курса. Казалось, как можно включить в 10-дневную программу СТОЛЬКО материала?! Ее интенсивность, динамичность, разнообразие способов обучения, эмоциональных характер подачи материала, обращение к личному опыту и ресурсам доставляли огромное удовольствие, делали процесс обучения интересным и эффективным. Здесь было все: и доступное объяснение основ теории коучинга, и знакомство с большим разнообразием инструментов коучинга (мы насчитала более 30), и мастер-классы (демонстрационные сессии) Ирины Марецкой, и коучинговая практика в парах и группах, и домашние задания, и возможность глубокой рефлексии полученного опыта, и супервизия (профессиональная помощь коучу в ситуации возникших трудностей с клиентом). Ценным и полезным для нас стал авторский раздаточный материал, с которым мы работали в течение всего курса и имеем возможность обращаться к нему неоднократно в собственной практике.

Отдельные слова благодарности нашему бизнес-тренеру, коучу Ирине Марецкой за профессионализм, компетентность, открытость, наглядный пример коучинговой позиции, ответственное и в тоже время глубокое личностное отношение и к своей работе, и к каждому участнику программы.

О результативности. Уже после первого модуля начала практиковать коучинг в профессиональной деятельности в сфере образования. Это позволило мне расширить управленческие роли, оптимизировать и создать качественно новые отношения в коллективе, содействовать атмосфере доверия и открытости, повысить мотивацию и ответственность за результат у сотрудников, нацелить их на саморазвитие, личную эффективность. Кроме того, практика показала востребованность коучинга в образовании, что нашло отражение в новом эффективном стиле преподавания, оказании поддержки педагогам в повышении продуктивности их деятельности посредством осознания своих целей и ценностей.