Статья «Насколько мы знаем характер своего руководителя?» 2009


Скачать статью в PDF

Сегодняшний референт — это высокообразованный человек, об­ладающий профессиональными навыками для работы в офисе. Кроме непосредственных профес­сиональных обязанностей, рефе­ренту приходится порой, не имея психологического образования, регулировать настроение своего шефа, организовывать его график с учетом возникающих задач и ин­дивидуальных особенностей его характера. То есть помощник ру­ководителя должен быть непло­хим жизненным психологом и прекрасно ориентироваться в практической психологии. Цель данной статьи — помочь референ­там лучше понять особенности личности своего руководители для того, чтобы выстроить с ним про­дуктивные и доверительные отно­шения.

 

Наш интерес к особенностям личности руководителя мотивиру­ется простыми истинами:                                                                     

  1. Люди предпочитают доверять тем, кто им нравится.
  2. Нам нравятся те, кто похож на нас.
  3. Чем больше нам нравится чело­век, тем большая вероятность, что мы установим с ним продук­тивные и доверительные отно­шения.
  4. Если мы можем понимать, что движет другим человеком, пред­чувствовать его поведение, пре­дугадывать его поступки, мы сможем изменить свое собс­твенное поведение, чтобы стать более совместимым с ним.

Многие из наших знаний о че­ловеческом поведении опираются на идеи Карла Юнга (1875—1961). Юнг обнаружил, что в нашем по­ведении прослеживаются узнавае­мые и повторяющиеся схемы. Эти алгоритмы привычного поведения формируются в зависимости от нашего воспитания и развития до­ма, в школе и обществе. Благодаря тому, что каждый из нас обладает определенным набором наиболее предпочитаемых алгоритмов по­ведения, мы легко притягиваемся


 

Исследования, проведенные Юнгом, позволяют выделить четы­ре двухполюсных типа поведения

Вертикальная ось этой модели образует полюс доминирование — подчинение: одни стремятся руко­водить другими, брать на себя от­ветственность за себя и за других людей; иные чувствуют себя ком­фортно, когда разделяют эту от­ветственность с кем-то еще. Они скорее займут позицию ведомого, чем ведущего. Исследования по­казывают, что эти два типа поведе­ния часто находят друг друга. Тех, кто любит руководить (доминиру­ющие), часто привлекают люди, которым необходима поддержка или руководство, и наоборот. Это явление известно как опека и пок­ровительство.

Горизонтальная ось образует полюс экстраверсия — интроверсия. Человек с ярко выраженной экстраверсией стремится к внеш­ним контактам, черпает энергию из внешнего мира (людей, заня­тий, вещей). Человек с ярко выра­женность интроверсией, наобо­рот, черпает энергию для работы и принятия решений из своего внут­реннего мира (мыслей, эмоций, впечатлений).

Большинство из нас успешно используют какой-то один тип (полюс) поведения. И этот тип по­ведения преобладает над другими, используется нами чаще других. Пересечение вертикальной и гори­зонтальной осей дают нам четыре типа личности. Необходимо сразу отметить, что плохих или хороших типов не бывает. Прекрасно быть тем, кто вы есть, и не стараться быть тем, кем вы не являетесь. Типы поведения — просто отражение того реального факта, что разные люди ведут себя по-разному. Очень редко люди будут иметь 100% ха­рактеристик, которые будут описа­ны ниже, но большинство имеет наблюдаемые доминирующие ха­рактеристики поведения. Рассмотрим подробнее каж­дый из типов личности.


 

РУКОВОДИТЕЛЬ РЕШАЮЩЕГО ТИПА (ДОМИНАНТНЫЙ ИНТРОВЕРТ)

Обстановка, внешний вид и манера держаться

Большой рабочий стол в идеаль­ном порядке. Почетные дипломы и награды на видном месте. Креп­кое рукопожатие, свидетельствую­щее об умении управлять обстоя­тельствами. Предпочитает класси­ческий стиль одежды. Избегает всего, что можно охарактеризовать эпитетом «слишком». Пред­почитает автомобили бизнес- класса. Тщательно подходит к вы­бору страны-производителя, брен­да, объему двигателя и так далее. Не гонится за новизной.

Характеристика

Упрямый и вспыльчивый. В сло­вах категоричен, не подбирает вы­ражения. Любит управлять ситуа­цией и всегда готов взять инициа­тиву на себя. Любит соревновать­ся, настроен на победу, склонен к риску. Прагматичен, напорист и самоуверен. Независим. Не любит бездействия. Слушает других вни­мательно, извлекая из каждого рассказа что-нибудь полезное для себя. Избегает скоропалительных решений, любит сначала изучить факты и детали. Никому не дове­ряет с ходу. Обладает довольно жестким чувством юмора. Всегда спокоен. Редко теряет голову.

Ему нужен помощник/помощница, способная:

  • Держать в полном порядке рабо­чий стол: не только руководите­ля, но и свой.
  • Легко ориентироваться в инфор­мации, хранящейся на компьюте­ре. При необходимости быть гото­вым собрать и проанализировать данные, представить их в удобном для восприятия виде: схемы, гра­фики, таблицы. Референт должен быть абсолютно уверен в том, что материалы грамотно составлены и соответствуют реальности. Люди решающего типа обожают рыться в материале в поисках ошибок и неточностей и получают искрен­нее наслаждение, если им удается их обнаружить.
  • Тщательно следить за своей внешностью. Быть подтянутым и энергичным.
  • Ограждать руководителя от лишних контактов, дать ему воз­можность работать в тишине за закрытыми дверями, становясь при необходимости его глазами и ушами.
  • Уметь соблюдать дистанцию в общении. Быть последователь­ным в своем поведении. Избе­гать назойливой опеки.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПРЕССИВНОГО ТИПА (ДОМИНАНТНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ)

Обстановка, внешний вид и манера держаться

На рабочем столе стоят семейные фотографии, дорогие сердцу безде­лушки, памятные сувениры. На столе и в шкафах масса вещей, ко­торыми они стремятся подчеркнуть свой статус: кубки, сувениры, при­везенные из путешествий, фотогра­фии со знаменитыми людьми. Встречает посетителей бурно, руко­пожатие теплое, смотрит собесед­нику прямо в глаза. Говорит быстро и громко. Одевается ярко, необыч­но. Стремится выделиться из тол­пы, быть на виду. Одежда, автомо­били, аксессуары должны дости­гать этой цели: быть увиденным и оцененным по достоинству.

Характеристика

Активный, доминантный, пред­приимчивый человек. Часто про­воцирует острые ситуации и бро­сается в дело, не задумываясь о последствиях. Такие люди часто обижают людей, потому что про­пихивают свои идеи, не обращая внимания на аргументацию и чувства собеседника. Люди с таким характером хотят доминировать в любом разговоре. Излишне прямо­линейны, нетерпеливы. Плохо ве­дут переговоры. Им часто припи­сывают свойство уводить чужие мысли, идеи и выдавать их за собс­твенные. Часто к такому типу при­надлежат люди, сделавшие себя и гордящиеся этим обстоятельством. Умеют планировать свои действия и грамотно ставить цели. Дисцип­линированны, любят играть в отк­рытую. Легко воспринимают но­вые идеи. Нацелены на выполне­ние заданий. Быстро делают свой выбор. Могут быть добродушными и опекающими.

Ему нужен помощник/помощница, способная:

  • Быть щедрым на похвалу и не стесняться лести. Хвалить все, что он делает. Любить то, что любит он, ненавидеть то, что не­навидит он.
  • Быть готовым принять вызов и уверенно вступить в схватку. Та­кие руководители обожают сло­весные баталии и им не нужны легкие победы. Более того, они презирают людей, которые слишком легко поддаются чужо­му влиянию.
  • Быть готовым генерировать но­вые идеи, делиться ими и позво­лить руководителю считать, что ваши идеи — это его идеи.
  • Быть для руководителя всегда открытым для общения и в то же время уметь держать дистанцию. Под его напором и натиском быстро размываются границы вашей ответственности. Сегодня у вас 10 функций, а завтра уже 25. И каждая должна осущест­вляться с заданным качеством.
  • Быть терпеливым и самодоста­точным. Гасить вспышки харак­тера своего начальника и перио­дически мирить других сотруд­ников с ним. Сам он, скорее все­го, это делать не умеет.
  • Помогать руководителю завер­шать начатые дела. Четко и нас­тойчиво планировать день, оп­ределять приоритеты и сроки.
  • Оградить его от выполнения мелких дел.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ГАРМОНИЧЕСКОГО ТИПА (ПАССИВНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ)

Обстановка, внешний вид, манера держаться

На рабочем столе такого руково­дителя много семейных фотогра­фий, милых сердцу предметов. Он носит удобную одежду и обувь и предпочитает комфорт моде и изя­ществу. Располагает к непринуж­денной беседе. В рабочем кабине­те царит неофициальная обста­новка. Рядом с монитором может находиться не одна чашка с недо­питым кофе. Бумаг много и все они находятся в том порядке, о ко­тором знает только хозяин каби­нета.

Характеристика

На первый взгляд этот психологи­ческий тип кажется очень общи­тельным и дружелюбным, всегда готовым помочь и поддержать. Часто это оказывается иллюзией. Основная забота этого руководи­теля — сделать так, чтобы его все любили. Люди этого типа ставят общение превыше всего. Их под­ход к бизнесу может быть дезорга­низованным, они ведут дела спус­тя рукава. Они легко дают и так же легко нарушают данные обеща­ния, пропускают деловые встречи, заставляют себя ждать. Не любят проявлять инициативу. Медленно принимают решения. Всеми си­лами избегают ссориться с людь­ми. Для них порой настолько важно сохранить дружбу или де­ловые отношения, что решения проблем долго могут оставаться ненайденными, а договоры — не­подписанными.

Помощнику/помощнице следует:

  • Быть понимающим и сочувству­ющим.
  • Не быть чрезмерно настойчивым. Не давить, не торопить, не застав­лять немедленно действовать.
  • Подчеркивать свое желание по­мочь, выслушать, обсудить.
  • Необходимо стремиться контро­лировать ситуацию: подписание договоров, назначение встреч, важные звонки, выполнение обещаний.
  • Следить за временем.
  • Необходимо регулировать поток посетителей, иначе ваш началь­ник заговорится и не успеет сде­лать ничего из намеченного ранее.
  • Быть готовым регулировать нас­троение руководителя, так как этот тип легко поддается эмоци­ям, впадает в ностальгию или депрессию.
  • Быть в поведении последова­тельным и прогнозируемым, создавая тем самым у руководи­теля ощущение безопасности, стабильности.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ТИПА (ПАССИВНЫЙ ИНТРОВЕРТ)

Обстановка, внешний вид и манера держаться

Руководитель аналитического ти­па часто производит впечатление человека замкнутого и скрытного. Он медлителен в речи и движени­ях. Держит всех на расстоянии от себя. Одевается консервативно, зачастую скучно, однообразно. Смотрит в глаза собеседнику из­редка, жесты сдержанны. На столе идеальный порядок. Уделяет вни­мание каждой мелочи. В стремле­нии к чистоте и порядку может дойти до крайних проявлений. Не любит бывать на виду.

Характеристика

Руководители такого типа пункту­альны, точны, стремятся к совер­шенству. Критически мыслят. Ра­ботают обстоятельно и самостоя­тельно. Чрезвычайно осторожны в принятии решений. Испытывают необходимость все тщательно взвесить и проанализировать, прежде чем начать действовать. Изучают предысторию вопроса. Подчас тратят уйму времени на принятие решения, потому что могут бесконечно долго изучать ситуацию. Таких людей мало сре­ди высшего руководства. Они ред­ко занимают должности, связан­ные с поддержанием контактов с внешним миром (торговля, PR- связи) и принятием масштабных решений. Зато таких людей много среди руководителей среднего зве­на и предпринимателей (предста­вителей малого бизнеса). Чаще всего они добиваются успеха по стечению обстоятельств или полу­чают дело по наследству. Часто имеют партнера по бизнесу. Как правило, противоположного пси­хологического типа.

Помощнику/помощнице следует:

  • Четко излагать свои мысли, го­ворить подробно, уделять вни­мание мелочам.
  • Предоставлять точные данные и иметь доказательства.
  • Быть собранным, логичным и официальным, не стремиться стать на дружескую ногу с ним.
  • Одеваться консервативно и мало пользоваться косметикой.
  • Быть прогнозируемым и созда­вать ощущение безопасности своим поведением и манерой держаться.
  • Держать в идеальном порядке рабочий стол и бумаги.
  • Исключить долгие разговоры с сотрудниками, не висеть на те­лефоне.
  • Демонстрировать постоянство в привычках (в одно и то же время приходить и уходить и так далее).
  • Помнить, что ваша компетент­ность будет оцениваться по тому, сколько времени вы уделяете конкретному вопросу.
  • Избегать легкомысленности и беспечности.

 

Итак, мы идентифицировали предпочитаемый нашим руково­дителем тип поведения (и свой собственный заодно!). Но что зна­чит для нас эта информация? По­чему она важна и как ее можно использовать? Что делать, если вы оказались аналитиком, а ваш на­чальник — экспрессивным? Раз­ница в предпочитаемом типе по­ведения этих двух типов очевидна.

Все мы можем достичь успеха, когда работаем с людьми, похожи­ми на нас. Но большая часть мира не такая, как мы. Первое, что нам необходимо осознать после проч­тения описания типажей: если мы хотим быть более понятными, вы­зывающими доверие, приятными в общении для своего руководите­ля, мы должны говорить с ним на их языке. Мы скорее достигнем успеха, если будем обращаться с людьми так, как они этого хотят, а не так, как мы бы хотели, чтобы обращались с нами.

Если ваш руководитель экс­прессивный, а вы аналитик, ка­ким вы будете ему казаться? Вы думаете, что будете выглядеть как человек думающий, серьезный, бдительный и порядочный? Воз­можно, и так. Однако велика веро­ятность, что вместо этого он будет видеть в вас человека упертого, нерешительного, скрытного и бе­зынициативного. С другой сторо­ны, если руководитель — аналитик, а вы экспрессивный, то вы можете казаться ему самоуверенным, нерв­ным, реактивным, недисципли­нированным и вызывающим. От вашей манеры ярко и необычно одеваться или украшать себя у не­го может разболеться голова. Если руководитель решительный, а вы тяготеете к гармоническому типу, вы можете казаться ему человеком подчиняющимся, застенчивым, слабым, чрезмерно эмоциональ­ным, не способным отстоять свою точку зрения. Если руководитель гармонический, а вы решитель­ный, тогда, наоборот, вы можете сходить с ума от того, как долго и мучительно ваш шеф принимает элементарные (с вашей точки зре­ния!) решения. В свою очередь, вы такому руководителю можете ка­заться жестким, доминирующим, прямолинейным до резкости че­ловеком.

Очевидно, что если вы хотите добиться большей совместимости с вашим руководителем, вам необ­ходимо изменить свое поведение. Все мы изменяем свое поведение, даже не задумываясь об этом, и у нас у каждого богатейший опыт на этот счет. Представим себе, что вам в один день пришлось побы­вать на двух мероприятиях: посе­щение тяжелобольной бабушки и день рождения вашей близкой подруги. Согласитесь, что автома­тически мы в одном случае будем говорить тише, вести себя сдер­жанно, а в другом — более свобод­но и раскованно. Изменится плас­тика наших движений, изменится высота и громкость нашего голо­са. Или еще. Мы можем поболтать с коллегой из соседнего отдела минуту, другую, прежде чем пе­рейдем к делу, но сразу заговорим о деле с другим коллегой, так как знаем, что он предпочитает имен­но такой подход. Так же должно происходить и в ситуациях обще­ния с руководителем, независимо от того, к какому типу личности он принадлежит.

Здесь необходимо отметить, что в данном случае речь идет об изменении поведения, а не о серь­езном изменении характера. Пси­хологи говорят, что наш характер сложился в возрасте около 5 лет. Так что изменить его в одночасье не удастся, да и не нужно. Речь идет о простой рассудительности и здравом смысле.


 

КРАТКИЕ ИТОГИ

  1. Мы разные. Не существует та­кой вещи, как правильная или неправильная личность. Прос­то люди по-разному думают и поступают в разных ситуа­циях.
  2. От вас могут потребоваться раз­личные подходы, использова­ние различных слов и различное поведение в зависимости от ти­па личности человека, с кото­рым вам приходится работать или общаться.
  3. Не ждите, пока руководитель начнет менять что-либо в своем характере, чтобы адаптировать­ся к вам. Любые перемены дол­жны исходить от вас, если вы собираетесь преуспеть в своей профессии.
  4. Понимание собственной лич­ности поможет вам разработать определенный набор стратегий и подходов к своим коллегам и руководителю.
  5. Как бы ни были значительны должности бухгалтера, менед­жера, помощника руководите­ля, основная нагрузка ложится все-таки на руководителя. Именно ему принадлежит зас­луга создания компании, ее процветания, на него ложится бремя принятия стратегических решений. Даже самый замеча­тельный руководитель бывает в плохом настроении, может сор­ваться, накричать, обидеть. Профессиональный референт должен уметь выходить из ще­котливой ситуации, храня само­обладание и демонстрируя вы­держку. Знание психологичес­ких типов личности, понимание особенностей их взаимодейс­твия помогут вам в этом преус­петь.