Блог


Выступление на площадке PROBUSINES.BY на тему личностной эффективности
25.07.2016 пн.

Когда меня пригласили выступить на площадке probusines.by, я сразу согласилась. Ведь чего проще - рассказать о том, из чего складывается личностная эффективность человека! Но потом пришло осознание того, что история должна быть личной.  Т.е.,  говорить нужно было о своей эффективности, раскрывать тему через призму своей жизни. И это оказалось настолько непросто, что я несколько раз откладывала написание текста, борясь с внутренним сопротивлением. Тут близким-то не все о себе рассказываешь. Но слово - не воробей, обещала - сделай.

 

Как я нашла свое призвание

В этом году ровно 20 лет, как я сама плачу себе зарплату. Должна сразу признаться, начало собственного бизнеса не было моим добровольным решением. Так случилось, что я была вынуждена стать предпринимателем, потому что надо мной повис  долг, размер которого равнялся  стоимости 2-комнатной квартиры в Минске в тот период. Как это случилось, я рассказывать не буду. Это отдельная глава моей жизни под названием «Если твой бизнес-партнер - социопат». А расскажу я о том, как менялось мое отношение к двум важным для меня философским понятиям - личностная эффективность и призвание.

Итак, 1996-ой год, начало предпринимательства. Мне 29, я разведена, у меня сын-первоклассник, мне негде жить, и у меня долги. Как вы понимаете, это была неплохая мотивация для того, чтобы преуспеть. 

Первые годы предпринимательства стали временем отчаянной гонки за деньгами, а также интенсивной учебы. Первое, чему мне пришлось научиться, это научиться жить со страхом и неуверенностью в завтрашнем дне. Второе - научиться продавать. За эти годы я сделала больше холодных звонков и провела больше личных встреч, чем когда-либо до или после. Конечно, впоследствии, приобретенный опыт помогал мне разрабатывать и проводить тренинги по продажам и переговорам. И ни разу, ни один слушатель не упрекнул меня в том, что я не знаю то, о чем говорю. Но тогда, само слово "продажа" вызывало у меня спазм в желудке и сильнейшую головную боль. И все же, самым главным приобретением этого периода стало осознание того, что значит по-настоящему брать на себя ответственность за свою жизнь.

Честно говоря, расслабиться я смогла только в 2000. Этот год стал для меня знаковым во многих отношениях. После длительного стресса и давления наступил период, когда я почувствовала, что моя жизнь замедлилась. В какой-то момент отпустил страх, и я осознала, что долг давно выплачен, у меня небольшой, но приносящий стабильный доход бизнес. Мой ребенок учится в престижной языковой школе. Я живу в своей квартире, где все отстроено с нуля и по моему вкусу. Мой социальный рейтинг в глазах друзей и родственников довольно высок. Казалось бы, пришло время вздохнуть с облегчением, испытать радость и гордость за себя. И вот лежу я на своем новом диване в недавно отстроенной квартире, смотрю в белоснежный потолок и ... рыдаю.  Я чувствую себя бесконечно несчастной. И знаете почему? Потому что у меня не было ответа на вопрос: «Кто я?»

Нужно сказать, что я с детства мечтала стать актрисой. И моя мечта сбылась, я ею стала. Мне безумно нравилось репетировать сутками напролет, и играть по два спектакля в день. Из-за развала Союза моя карьера завершилась, едва начавшись. Я ушла из профессии, но личностно осталась прежней. Той, у которой хлебом насущным на протяжении многих лет были стихи Цветаевой и драматургия Чехова. Но только теперь это сильно мешало жить. И я приказала себе забыть, что когда-то я была актрисой. Но если не актриса, то кто - бизнес-вумен? Нет, бизнес-вумен я себя так же не считала. У меня была маленькая команда, с которой мы научились делать проекты большие и малые. Большие проекты случались редко, и большую часть рабочего дня занимала рутина. И вот мысль о том, что я буду заниматься этой рутиной до конца своей жизни, просто сводила меня с ума! Именно тогда, ко мне пришло осознание, что результативность не есть эффективность. Можно иметь какой угодно материальный успех, но если ты не чувствуешь себя при этом счастливым, ты не эффективен.

Результативность не есть Эффективность

 

... Давайте вернемся на мой диван).  Вдоволь нарыдавшись в тот день, я, поняла, что настало время перемен. Я приняла решение снова пойти учиться. Куда пойти - вопрос не стоял, я знала, что хочу быть профессиональным психологом. Моей целью было получить диплом, написать кандидатскую диссертацию, заново пережить ощущение студенческой жизни.  Два с половиной года пролетели как один миг. Красным дипломом по психологии я горжусь больше, чем двумя другими. После завершения обучения настало время выбирать между академической карьерой и частной практикой. Мой научный руководитель ни секунды не сомневался в том, что мне нужно заниматься наукой. Мы регулярно обсуждали тему моей диссертации. Я стала готовиться к сдаче кандидатского экзамена. Знаете, с чем столкнулась? Нужно было сдавать академический минимум по английскому. А английский у меня был практически нулевым. И тему, над которой я хотела работать, освещали в то время только зарубежные  ученые, в основном на английском. За исключением пары статей на русском, не было опубликовано ничего.  Я подсчитала приблизительные затраты на приобретение и переводы нужных мне для работы статей и книг и поняла, что кандидатскую на эту тему я не потяну. Менять тему мне не хотелось, но и вкладывать такие деньги в проект тоже. Я извинилась перед научным руководителем, и отложила диссертацию в сторону. С академической карьерой было покончено.

Если частная практика, то в чем специализироваться? К тому времени, дополнительно к диплому у меня уже были сертификаты семейного системного терапевта и кризисного психолога. Мне мало было просто ходить на лекции! Только вот работать с семьей мне не позволяло то, что я была разведена, и, положа руку на сердце, не очень-то верила в систему брака. Работать на телефоне доверия, спасать людей от суицида - дело благородное. Но мне по горло хватило своего травматического опыта и, если честно, в тот период мне совсем не хотелось заниматься чужими проблемами на грани жизни и смерти.

Как раз в тот момент мне подарили книгу «Путь тренера». И я поняла, что вот оно! Это именно то, что мне нужно. Нужно соединить психологию и бизнес. Ведь это то, что я люблю и что я знаю. И ушла в бизнес-образование, стала бизнес-тренером. Я быстро научилась вести бизнес-тренинги, разрабатывать их для разных аудиторий. И мне хватило 3-х лет, чтобы почувствовать, что я работаю профессионально. На все мои программы в открытом формате набирались не одна, а две группы. А это яркий показатель того, что и тема, и преподаватель – то, что надо. И я постоянно следила за рынком, видела, как он стремительно развивается, как много нового и интересного появляется на нем.

Я прочитывала огромное количество литературы и каждый раз удивлялась: откуда наши русскоязычные авторы знают то, о чем они пишут, когда они успели этому научиться, где источник этих знаний? Оказалось, за границей. А раз за границей, значит, владеют иностранным языком. Однажды я сделала SWOT-анализ на саму себя. Обозначила себя как «товар" на рынке, выявила свои сильные и слабые стороны, определила возможности своего профессионального развития, а так же угрозы. Вывод громыхал у меня в мозгу: "Тебе нужен английский!" Признаюсь, в разные годы у меня были неудачные попытки выучить язык. Я каждый раз начинала с уровня Elementary и бросала, не дойдя до Pre-Intermediate. Я снова пошла на вечерние курсы в ин-яз. Отучившись семестр, где все время я боролась с чудовищной сонливостью,  накрывавшей меня большую часть урока, я поняла – это совершенно не эффективно. Что будет эффективно? Поездка заграницу, погружение в языковую среду. Да, дорого. Да, боюсь-боюсь. Одно дело в отпуск слетать, а другое уехать на пару месяцев, оставив семью и бизнес. Но я все-таки уехала. И всем советую так поступать с уровня Intermediate. У меня был уровень ниже и поэтому, первые три недели занятий я каждый вечер ревела. Сказать то я еще могла, а понять, что тебе говорят в ответ – ничего! Но заряд был получен колоссальный. Вернувшись, я уже четко знала, что с курсами покончено. Не мой формат. Значит, репетитор. Но какой? Я описала требования к преподавателю, кого я хочу, каким он должен быть, как именно я буду учить язык в этот раз. Дальше начались пробы и эксперименты, потом я нашла Машу, и мы за 1,5 года сделали рывок, после которого я смогла поехать учиться на английском. Так я стала тренером международной организации по коучингу. Я работаю как коуч, обучаю коучингу, провожу супервизии профессиональных коучей.

 

И теперь моя формула личной эффективности выглядит следующим образом:

 

Но если с эффективностью уже более или менее понятно (это соотношение затрат к результату), то что значит для меня призвание? Я много прочитала и много думала на эту тему. Сегодня могу сказать, что призвание для меня это, скорее, путь-дорога, чем точка прибытия. Я уверена, что если бы судьба сложилась иначе, то я реализовалась и как актриса, и как журналист, или как медсестра. У человека может быть много призваний. Потому что человек многогранен, изначально талантлив. А 10000 часов практики сделают свое дело. 

Вот цитата из "Демиана" Германа Гессе. Лучше, чем он сказал о призвании, никто не скажет.

"Прежде я часто играл с образами будущего, мечтал о ролях, которые могли быть уготовлены мне, – поэта, может быть, или пророка, или мага, или еще кого-нибудь. Все это был вздор. Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал – поэтом, безумцем или пророком - в конечном счете, неважно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее – это половинчатость, это попытка улизнуть в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью". 

 

Правда, здорово!