Блог


Ночной звонок и суфийская притча
02.02.2017 чт.

Звонит вчера сотовый после 22.00. Старая знакомая, срочно погорить, засада с подчиненным на работе, боится, что не уснет, пока не обсудит со мной. С легкой досадой, но отвечаю: "Ок, рассказывай". Как это обычно бывает, управленческая ситуация, когда виноваты оба - и руководитель, и подчиненный. Начинаю сеанс уточняющих вопросов, перехожу к вопросам, помогающим увидеть ситуацию с другой стороны. После 3-х минут понимаю, что не движемся в  нужном направлении. Задаю вопрос в лоб:  "Какой твой вклад в проблему? Что ты, как руководитель делаешь для того, чтобы эта ситуация возникала снова и снова?". Минута замешательства. Дальше она мне: "Нет, я все понимаю. Ты задаешь вопросы... Но ты просто мне скажи, что завтра делать? Ты же понимаешь...." Дальше по кругу. Легкая досада превращается.. превращается... Все, терпение кончилось! Прерываю:

- Так, Лилия (имя изменено). Есть у меня ощущение, что ты уже знаешь ответы на все свои вопросы. Давай, ты позвонишь мне завтра на свежую голову. И скажешь, что ты решила делать. А еще лучше сначала сделаешь, а потом поделишься результатом, ок?

Утром в 7.50 приходит СМС: "Привет! Кажется, знаю, что делать. Спасибо за вчерашние вопросы".

И вот так часто. Людям, порой, просто необходимо услышать пару правильных = неожиданных = иногда неприятных вопросов и нужное решение складывается само собой. А ведь еще несколько лет назад я бы изо всех сил тренировала Лилию  на то, что делать и как делать. И, скорее всего, ничего хорошего из этого бы не вышло. За что люблю коучинг - за веру в человека! Люди гораздо умнее и способнее, чем кажутся.  Их собственные решения оказываюся гораздо более продуктивными и изобретательными, чем когда они их принимают, следуя чужим советам. После того, как начинают ясно мыслить, и приводят чувства в равновесие.

 

Всегда вспоминаю эту притчу, когда у меня настойчиво просят совет или рекомендацию о действиях.

 

ТРИ РЫБЫ

Некогда в одном пруду жили три рыбы. Первая рыба была самой хитрой, вторая была попроще, а третья — совсем глупая. Жили они очень хорошо и спокойно, как живут все рыбы на свете, но вот однажды пришел человек. Человек принес с собой сеть, и пока он ее разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и размышляла. Она лихорадочно перебирала в уме весь свой жизненный опыт, все истории, которые ей когда-либо довелось услышать, призвала на помощь всю свою смекалку, и тут ее осенило: «В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться, — подумала она, — поэтому лучше всего притвориться мертвой». Собрав все свои силы, она, к немалому изумлению рыбака, выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял ее, но так как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла, и выкинул ее обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых ног рыбака.

Вторая рыба, та, что была попроще, не совсем поняла, что произошло. Она подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.

— Просто я притворилась мертвой, вот он и бросил меня обратно в воду, — растолковала ей хитрая рыба. 

Простодушная рыба, не мешкая, выпрыгнула из воды и тоже плюхнулась прямо к ногам рыбака.

      Фото с сайта: wallon.ru

«Странно, — подумал рыбак, — рыбы здесь сами выскакивают из воды». Но так как вторая рыба позабыла задержать дыхание, рыбак увидел, что она жива, и засунул в свою сумку.

Он снова повернулся к воде. Но зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он забыл застегнуть сумку. И тогда вторая рыба, воспользовавшись его невнимательностью, выбралась наружу и где ползком, где прыжком устремилась к воде. Она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, устроилась возле нее.

Третья, глупая рыба, не могла понять, что к чему даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб. Хотя они по-порядку перечислили ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы казаться мертвой.

— Благодарю вас, теперь я все поняла, — радостно ответила глупая рыба.

С этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, и упала рядом с рыбаком.

Рыбак, раздосадованный тем, что упустил двух рыб, упрятал последнюю рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. Сумку на этот раз он плотно застегнул. Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но первые две рыбы не покидали своего укрытия, и сеть оказывалась пустой.

Наконец, он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Он открыл сумку и, убедившись, что глупая рыба не дышит, отнес ее домой и отдал коту.

Мораль. Если человеку не хватает знаний и навыков, чтобы решить ситуацию, то даже совет граммотного консультанта не принесет пользы. Потому что никакие рекомендации, советы, алгоритмы не обеспечивают их правильного применения. И я уверена, что у каждого из нас есть в окружении люди, которые напоминают умную рыбу и третью. Не правда ли?

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!