Блог


Как я чуть не влюбилась
03.10.2017 вт.

 

Я постоянно влюбляюсь. Что делать, есть у меня такой грех. Может быть, это даже не влюбленность, но очарованность тем, что человек говорит или делает, как он молчит или двигается. Особенно часто и сильно я влюбляюсь в тех, кто умен. О, умный человек, неважно, мужчина это или женщина, действуют на меня возбуждающе! Поэтому не удивительно,что я часто бываю очарована теми, у кого учусь. Кстати, сейчас у меня роман с Эмми Ван Дерцен. Она, конечно, об этом не догадывается. Но разве это важно? Я совершенно очарована ее книгами, ее личной историей. Тем, как она двигается по аудитории: легкой танцующей походкой. В ее то возрасте! В общем, вы все про меня поняли:-)

Эту заметку о своем посещении группового сеанса кинотерапии я написала несколько месяцев назад. И не рискнула опубликовать. О коллегах не принято писать плохо. Но потом, все-таки, решила это сделать. Ведь все, что мы пишем о других, мы, на самом деле, пишем о себе. 

* * *

Я заняла место в среднем ряду и стала потихоньку оглядывать присутствующих. Ведущий стоял ко мне боком, с кем-то говорил. Мы виделись однажды на семинаре, но ни разу не говорили лично. Судя по его реакции на мое появление, не узнал. Казалось, он сильно нервничает. То начнет читать написанные от руки листочки, то подойдет к столу с приветственным чаем-кофе, то снова вернется к листкам. Спустя  еще 10 минут начали. Первые слова Ведущего - «Как-то вас значительно больше, чем я рассчитывал», - заставили несколько человек смущенно хихикнуть. Было непонятно, рад нам ведущий или нет. Он продолжил, и мне стало ясно: задуманный им формат встречи трещал по швам. Нас было 35, вместо 15 человек. И я прям кожей чувствовала, как туго свернулась пружина страха у него внутри, как хаотично мечутся мысли, в поисках ответа на вопрос: «Что же делать?». Аудитория была настроена доброжелательно, засыпала его поддерживающими репликами. Он расслабился, назвал фильм, обозначил его психологическое содержание. Выяснилось, что раньше фильм никто из присутствующих не смотрел. «Что ж, это хорошо - сказал ведущий. – Ваше восприятие будет открытым. Я сам его посмотрел только дважды». «Что-что?» - встрепенулся мой внутренний голос. -Т.е., как это дважды? Только дважды?!" Мое знакомство с кинотерапией подразумевает, что Ведущий знает фильм не просто хорошо, а вдоль и поперек. Как на уровне реплик, имен персонажей, сюжетной канвы, так и тех вторых-третьих психологических планов, раскрытие которых и составляет суть совместного просмотра и обсуждения. Чтобы так овладеть материалом нужно посмотреть его и пять, и шесть, и десять раз. Да, голос был, но я от него отмахнулась. Потому как ведущий так красиво и правильно говорил! Тезисы о любви, о власти в отношениях, о близости и уязвимости человека, рискнувшего полюбить другого, звучали как откровение. Моя рука бегло заполняла блокнот, хотелось все запомнить, все ухватить. Сердце замерло в предвкушении, фильм начался.

И, хотя имя известного режиссера само по себе гарантировало качество, фильм превзошел мои ожидания. Там было все, что мне нужно: прекрасная режиссура, классные актеры, глубокий психологизм. А тема, тема! Кого оставит равнодушным откровенный разговор о границах дозволенного в сексе?! После просмотра я была возбуждена и уже почти влюблена в ведущего. Затем, после перерыва началось обсуждение.

Увы, перестраивать на ходу формат встречи Ведущий не стал. Он таки затеял терапию, вместо обсуждения психологического содержания фильма. А какая могла быть групповая терапия среди 35 незнакомых людей, с темой Садо-Мазо и временем -  час-полтора максимум? Весь следующий час (без кино, кино осталось где-то в стороне) я катилась вниз по дороге Восторг-Недоумение-Разочарование-Скука. Сначала осадил одну участницу. Слишком уверенно и смело говорила. Потом выдал текст о скрытом гомосексуализме в ответ на вопрос картинно-красивого молодого человека. Короче, продемонстрировал полное владение залом. Мои брови все выше и выше ползли наверх и в стороны.

Где-то на 45-й минуте волынки с женатым бородачом лет 30-ти на тему, как ему избавиться от страха быть униженным женщиной, я вдруг увидела, что Ведущий - лысеющий блондин (а они мне не нравятся, у меня папа брюнет). Что в аудитории ужасно тесно и душно. Что у меня вот-вот начнет болеть голова.

"Пойду-ка я лучше домой и посмотрю этот фильм еще раз", - сказала я себе, покидая аудиторию. А ведь почти влюбилась...

 

P.S. Кадр из фильма Романа Полански "Венера в мехах" (2014)

Прочитать другие записи в Блоге