Блог


Как "вернуть" себе отца и стать счастливой женщиной
06.02.2018 вт.

У меня мистическая связь с книгами. Есть такие, что кажется написаны специально для тебя и для твоей ситуации. И, что интересно, они приходят только тогда, когда я готова услышать и понять то, что в них написано. Такую книгу я встретила две недели назад. После терапии с клиенткой, у которой серьезная эмоциональная травма, полученная в отношениях с отцом. Еще не остыв от сложного разговора, зашла в книжный. В голове крутились мысли: "Как же тебе помочь, моя хорошая, милая, и такая несчастная девочка?" Протянула руку к полке и достала книгу: Линда Шиерз Леонард "Эмоциональная женская травма. Исцеление детской травмы, полученной дочерью в отношениях с отцом".

 

 

Каждую неделю ко мне в кабинет психотерапевта приходят женщины, страдающие из-за психической травмы. У них слабое представление о своем "Я", они предъявляют жалобы на то, что у них не складываются продолжительные близкие отношения с другими людьми или нет доверия к миру вообще; это мешает им нормально жить и работать. Внешне эти женщины кажутся вполне успешными - среди них есть достойные бизнес-леди, довольные домохозяйки, беззаботные студентки, разведенные и при этом очень уверенные в себе женщины. Но за внешним покровом успеха и мнимой удовлетворенностью у них скрывается травмированное "Я" и вместе с тем, глубокое отчаяние, чувство покинутости и одиночества, страх быть отвергнутой, гнев и слезы. Многие из них получили психическую травму еще в детстве из-за нарушения отношений с отцом.

... От многих своих женщин-клиенток я слышала свою собственную историю: отец-алкоголик, и в результате - подозрительность по отношению к мужчинам, проблемы вины, стыда, отсутствия доверия. От других женщин я узнала, что строгие и авторитарные отцы могли привить своим дочерям склонность к стабильности, порядку и дисциплине, но зачастую они давали им мало того, что связано с любовью, эмоциональной поддержкой и признанием их фемининных ценностей. У женщин третьего типа были отцы, которые хотели, чтобы у них родился сын, и делали из своих дочерей (обычно это касается старшей) мальчиков, ожидая, что те достигнут всего того, чего не удалось реализовать в жизни родителям. Еще были женщины, окруженные такой сильной любовью отца, что дочь как бы заменяла им отсутствующую возлюбленную. Как правило, отцовская любовь их привязывала до такой степени, что они не считали себя вправе полюбить другого мужчину, а потому не могли в своем развитии достичь уровня зрелой женщины.

 

... Исцеление женщины бесполезно искать в трясине ненависти. ... Я совершенно уверена в том, что женщине, имеющей эмоциональную травму, очень важно осознать невыполненное обещание своего отца и то, как отсутствие отношений с отцом повлияло на ее жизнь. Дочери необходимо восстановить утерянные отношения с отцом, чтобы создать у себя внутри его положительный образ, который поможет ей ощутить силу и ориентацию в жизни, признать позитивную силу маскулинности во внутреннем и внешнем мире и воздать ему должное. Дочери нужно найти жемчужину - сокровище, которое может дать ей отец.

 

Поразительно, но практически каждая моя клиентка несет в себе груз эмоциональной травмы, будь она "Амазонка в панцире" (деловая женщина) или "Пуэлла" (вечная девушка). Я сама его несу, вобрав в себя все образы, которые отражены в книге. И как хорошо, что есть дорога, идя по которой можно стать значительно счастливее. Папа, папа... Я уже иду навстречу тебе.

 

Прочитать другие публикации в блоге