Блог


Как получать удовольствие от анализа достигнутого за год?
28.12.2016 ср.

Не знаю, как у вас, а у меня на протяжении долгих лет перед каждым Новым годом резко возрастал уровень тревоги. Нужно было проанализировать год и подбить результаты. Все ли так, как планировалось? Можно ли было сказать о себе: «Молодец, горжусь!» Привычка тянулась с детства, триггер (мама заглядывает в дневник, и решает на основании увиденного, давать или не давать тебе мороженное) всегда срабатывал безотказно. Я давно уже была сама себе и папа, и мама, ан, нет же, - страх оказаться несовершенной, не успевшей все сделать по максимуму, продолжал играть со мной злую шутку. Год назад я сказала себе: «Стоп! Хватит! Твой следующий новогодний разбор полетов будет окрашен только положительными эмоциями». У меня получилось. Этот пост посвящаю всем, кто вечно недоволен собой. Кто считает, что всегда можно было сделать больше и лучше. Кто за все свои промахи и неудачи корит только себя. Ребята, можно жить по-другому.

 


 

Правило №1. Не нужно SMART-тировать все подряд

Зарисовка из жизни. Последние три года в моем Плане на год фигурировала цель – покупка квартиры.  При наличии возможностей, нужная квартира не находилась. Я абсолютно четко знала, для чего мне новая квартира, и какой она должна быть. Сколько окон, на какую часть света должна выходить входная дверь, чтобы всегда приносить мне деньги и удачу, этаж, размер комнат. Короче, все знала и все подробно записала. Вселенная каждый год мне показывала – извини, дорогая, по твоему запросу ничего не найдено. Я продолжала упорствовать. Подход «все или ничего» - он же мой любимый, как я могу от него отказаться в таком важном деле, как покупка квартиры! Где-то в начале весны я наткнулась на предложение, мимо которого, если б не кризис, прошла мимо. В такой ценовой категории я квартиры не рассматривала, слишком дорого. Дом классный, месторасположение – сказка. Одна проблема - цена. Но я позвонила. А спустя несколько месяцев уже держала в руках документы на свою новостройку. И да, - дверь смотрит не в самом лучшем направлении, и окна только на одну сторону, и кабинет получается не такой уж большой, как хотелось. Но - «счастья полные штаны», как говорит моя мама.

Вывод - давайте Вселенной возможность вносить свои коррективы в ваши мечты.


 

Правило №2. Записывайте только то, что действительно важно

Я перестала заполнять свой список «хотелками» на все случаи жизни. «Хотелки» - это то, что реально достижимо, часто какие-то материальные штуки, нужные больше твоему Эго, чем тебе самой. Мне, конечно, нравится вычеркивать из списка выполненные дела. Однако я заметила, что достижение «хотелок» съедают мое время, потому что их много, а так же то, что они не позволяют сфокусироваться на том, что действительно важно. Поэтому, я стала записывать только те цели, которые являются частью достижения более долгосрочных, значимых целей.  Или те, которые определят весь мой год. Например, я приняла решение в течение 4-х лет получить профессию психотерапевта. Обучение связано с поездками заграницу. А это значит, что многие другие цели не войдут в список. Они будут выполняться по принципу: «если хватит сил и времени». А если так, то чего их писать? Список серьезно уменьшился. И теперь там только то, что окажет влияние на мою жизнь в следующие несколько лет.

Вывод – фиксируем только действительно важные цели.


 

Правило 3. Цените не только результат, но и процесс

Бывало у вас такое, что цель вроде достигнута, но радости мало? Прилив вдохновения максимально ощущается в начале движения к цели.  А потом, после череды остановок, преодоления сомнений, критики со стороны, когда ты уже на одном упрямстве доходишь до конца – уже не радостно. Только облегчение. Закончилось, вот оно. Это особенно актуально для целей, которые не получается достигнуть с первого раза. Так было у меня с английским языком. И с написанием статей. Долго, мучительно, через вечную неудовлетворенность. Надо было что-то изменить, чтобы стало легче. И год назад я видоизменила шаблон Плана, добавив туда кроме списка целей еще два раздела: Достижение цели в % и Степень удовлетворенности. Когда в течение года я чувствую, что продвигаюсь к цели, что мне приятно следовать ей, что сегодня у меня получилось что-то хорошо, я открываю План и ставлю напротив такой цели «+». До цели еще далеко! Но я коплю положительные эмоции, связанные с нею. А если чувствую, что могу сегодня поставить только «-», то задаю вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мне стало немного приятнее?» и сразу делаю это. По количеству плюсов в конце года осознаю, что усилия прикладывала не зря. 

Вывод - процесс движения к цели так же важен, как ее достижение.


 

Правило №4. Прекратите оценивать себя

Речь не идет об анализе вашей эффективности, или стремлении что-то изменить или улучшить. А о том, что даже тогда когда видишь расхождение между «план-факт», не нужно хвалить или осуждать себя за это. Полученный результат – это, конечно, следствие твоих усилий, но так же влияние огромного количества обстоятельств – как внешних, так и внутренних. Твой результат не есть «весь ты». Ты – гораздо больше, чем тот результат, который ты получил. Признайте свое право на несовершенство, на лень и бестолковость.

Помните, что только вы выбираете, кем быть для себя - другом или палачом.


 

Правило № 5. Разбор полетов нужно делать только в хорошем настроении

Если вам грустно и одиноко, если вы чувствуете себя не там, где хотели бы быть, то знайте – сейчас не лучшее время для того, чтобы пересматривать Планировщик и подводить итоги. Когда  вам плохо, вы всегда найдете, чем увеличить свои огорчения.  Я помню один из таких канунов Нового года. Мне казалось, что моя печаль не пройдет никогда, и что мое будущее будет таким же безрадостным, как и настоящее. Я смотрела через слезы на списки выполненных, незавершенных, и невыполненных дел и думала о том, что жизнь, все-таки, тяжелая штука. Я не верила в себя, не верила в людей и чувствовала, что мой жизненный источник иссяк. А спустя несколько часов бесцельного хождения по квартире я вдруг подумала: «Тех, кому в Новый год несладко, на свете миллионы. Уверена, что есть даже, кто еще более несчастен, чем я... Новый год – это просто еще один день. Это не экзамен, и не война, где ты обязательно должен победить. Stop do it! Будь добрее к себе». А вскоре после этого, я испытала чувство освобождения. Сродни тому, что чувствует нелегал, которого в течение суток перевозили в чемодане через таможни и дали, наконец, возможность распрямиться.

Вывод – навыки психогигиены очень полезная штука.


 

Помните, что мы сами формируем свою реальность, смотря на нее через призму своих убеждений. Они, как невидимые линзы на глазах. Мы даже не замечаем, что смотрим на мир через них. Так может не только цели, а и убеждения нужно пересматривать каждый год? Если вы одиноки и вам не хватает любви, какое из убеждений о себе и об этом предмете вас сдерживает, чтобы найти подходящего человека? Если входите в новый год в долгах, как в шелках, какие ваши установки привели вас к такому положению? Может, пора отказаться от неуспешных ментальных стратегий? Давно пора. Поэтому с этого года я добавляю в свой Планировщик еще одну графу – «Мои убеждения в этом году». Посмотрим, какие из них будут мне помогать быть более счастливой и целостной, а от каких следует отказаться.

 

Всем желаю счастливого Нового года и Рождества!

Посылаю вам свою любовь и благодарность за то, что вы есть и читаете мой блог!

Берегите себя!